Устав

Устав

УТВЕРЖДЕН
Решением учредителей 06 февраля 2007 г.
(Протокол № 1 от 06 февраля 2007 г.)

С изменениями от 18 сентября 2013 г.
(Протокол № 3 от 18 сентября 2013 г.)


1.

Общие положения

1.1.

Некоммерческий Благотворительный Фонд «Наши Дети», именуемый в дальнейшем «Фонд», является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной в целях формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества на общественно полезные цели.

1.2.

Полное наименование Фонда на русском языке:  Некоммерческий Благотворительный Фонд «Наши Дети»

Сокращенное наименование Фонда: НБФ «Наши Дети»
Наименование Фонда на английском языке: «Nashi Deti» Charity Foundation
Местонахождение Фонда: г. Уфа Республики Башкортостан

1.3.

Фонд действует на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», других законов и иных правовых актов Российской Федерации и настоящего Устава.

1.4.

Фонд является юридическим лицом, правовое положение которого регулируется действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.5.

Фонд имеет собственный баланс, расчетный и иные счета, включая валютный, круглую печать со своим наименованием, штампы и бланки.

1.6.

Учредителями Фонда являются физические лица - граждане Российской Федерации:

2. Цели и предмет деятельности Фонда.

2.1. Основной целью деятельности Фонда является благотворительная деятельность, т.е. деятельность, направленная на:

- социальную поддержку и защиту граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
- содействие защите материнства, детства и отцовства;
- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганду здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан;
- на достижение иных социально-значимых целей.

2.2. Для достижения указанных целей Фонд имеет право в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять следующие виды деятельности (предмет деятельности):

- разработка и реализация благотворительных программ, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям;

- разработка и реализация мероприятий, направленных на привлечение благотворительных пожертвований от граждан и организаций;

- разработка и реализация мероприятий, направленных на развитие добровольческого движения;

- создание и поддержка информационных ресурсов в сети Интернет, обеспечивающих широкий публичный доступ к информации о деятельности и реализуемых программах Фонда;

- оказание адресной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малообеспеченных семей и выпускникам сиротских учреждений;

- содействие развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

- сбор и распределение благотворительной помощи нуждающимся;

- организация пунктов питания, приютов, пунктов выдачи помощи социально незащищенным гражданам;

- организация и проведение благотворительных культурно-зрелищных, культурно-массовых мероприятий, аукционов, выставок и ярмарок, направленных на достижение целей Фонда;

- издательская и полиграфическая деятельность, в том числе издание книг, брошюр, журналов, аудио и видео продукции в целях информационной поддержки и реализации программ Фонда;

- иная разрешенная законодательством деятельность, связанная с достижением указанных целей Фонда.

2.3. Фонд также имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

2.4. Для создания материальных условий реализации уставных целей Фонд вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие Фонда в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

2.5. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации, Фонд вправе осуществлять на основании лицензии.

3. Порядок управления деятельностью Фонда.

3.1. Высшим органом управления Фондом является Совет Фонда.

3.2. К компетенции Совета Фонда относятся вопросы:

3.2.1. внесение изменений и дополнений в Устав Фонда;

3.2.2. определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

3.2.3. назначение Директора Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

3.2.4. принятие решений о реорганизации Фонда;

3.2.5. формирование Попечительского Совета Фонда;

3.2.6. принятие решений о создании филиалов и представительств Фонда;

3.2.7. принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях;

3.2.8. утверждение благотворительных программ;

3.2.9. утверждение финансового плана и внесение в него изменений;

3.2.10. утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Фонда.

Решение вопросов, указанных в подпунктах 3.2.1 – 3.2.4. настоящего пункта, относится к исключительной компетенции Совета Фонда.

3.3. Первый состав Совета Фонда формируется из Учредителей Фонда. В дальнейшем изменение состава Совета Фонда происходит по решению Совета Фонда. Лицо, принимаемое в Совет Фон­да должно письменно выразить свое согласие с принятием в состав Совета Фонда.

3.4. Заседания Совета Фонда проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседание Совета Фонда правомочно, если на нем присутствуют более половины его членов.

3.5. Решения на заседаниях Совета Фонда принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета Фонда. Решения по вопросам исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются единогласно.

3.4. Члены Совета Фонда выполняют свои функции в качестве добровольцев. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждений членам Совета Фонда за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Совета Фонда.

3.5. Исполнительным органом фонда является Директор, который назначается Советом Фонда сроком на 1 (один) год.

3.6. К компетенции Директора относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов Фонда.

3.7. Директор без доверенности действует от имени Фонда, выдает доверенности на право представительства от имени Фонда, в том числе доверенности с правом передоверия.

3.8. Директор и иные сотрудники Фонда могут выполнять свои функции в качестве добровольцев.

4. Попечительский Совет.

4.1. Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

4.2. Членами Попечительского Совета могут стать пользующиеся авторитетом и обладающие положительным имиджем лица, выразившие поддержку целям деятельности Фонда. Включение в состав Попечительского совета происходит по решению Совета Фонда и возможно только с согласия приглашенного лица.

4.3. Первый состав Попечительского совета формируется учредителями Фонда. Новые члены Попечительского совета входят в его состав по приглашению Совета Фонда.

4.4. Заседания Попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Попечительский совет принимает решения простым большинством голосов.

4.5. Попечительский совет призван способствовать привлечению финансирования для ведения Фондом уставной деятельности.

4.6. Рекомендации Попечительского совета подлежат обязательному рассмотрению Советом Фонда и Директором Фонда, которые вправе их принять или отклонить.

5. Ревизионная комиссия (Ревизор)

5.1. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизионная комиссия (Ревизор), избираемая Советом Фонда сроком на 1 год.

5.2. Ревизионная комиссия (Ревизор) осуществляет проверки по финансово-хозяйственной деятельности Фонда не реже 1 раза в год.

5.3. Ревизионная комиссия (Ревизор) готовит заключение к годовому отчету и балансу и представляет его Совету Фонда и Попечительскому совету.

5.4. Ревизионная комиссия (Ревизор) вправе требовать от должностных лиц Фонда предоставления всех необходимых документов, информации и личных объяснений.

5.5. Состав и порядок деятельности Ревизионной комиссии (Ревизора) утверждается Советом Фонда. Членами Ревизионной комиссии (Ревизором) не могут быть Директор и Учредители Фонда.

6. Имущество Фонда, источники его формирования и финансово-хозяйственная деятельность Фонда.

6.1.Источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются:
- регулярные и единовременные поступления от учредителей;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности Фонда;

- доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Фондом;

- труд добровольцев; 

- другие, не запрещенные законом поступления.

6.2. Полученная Фондом прибыль не подлежит распределению между учредителями.

6.3. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

6.4. Фонд может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, земельные участки и иное имущество.

6.5. Фонд использует на оплату труда административно-управленческого персонала не более 20 процентов финансовых средств, расходуемых за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

6.6. В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

6.7. Имущество Фонда не может быть передано учредителям Фонда на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.

7. Реорганизация и ликвидация Фонда.

7.1. Фонд может быть ликвидирован на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", другими федеральными законами.

7.2. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:
- если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
- если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
- в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;
- в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

7.3. Совет Фонда или орган, принявший решение о ликвидации Фонда, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации Фонда.


7.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени Фонда выступает в суде.

7.5. В случае принятия судом решения о ликвидации Фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на благотворительные цели, указанные в п. 2.1.настоящего Устава.

7.6. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд — прекратившим своё существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

______________________________________________________________________