09.06.2017

В Уфе открылся Банк донорского грудного молока!

Банк молока 1.jpg

Как же мы ждали этого часа, друзья! Ждали с того самого мгновения, как только приступили к сбору средств на оборудование. То есть когда были в самом начале пути. Когда активно вовлекали жителей нашей республики к участию, рассказывая везде, где только возможно, о том, какой серьезный и нужный проект мы затеяли совместно в РДКБ. И вот этот час пробил! 8 июня 2017 года в пресс-центре Республиканской детской клинической больницы состоялось торжественное открытие проекта "Банк донорского грудного молока"!  Это знаковое событие для нашего региона, ведь Банк молока, который начал полноценно функционировать второй в России! 

И огромная заслуга в реализации проекта "Банк донорского грудного молока", в первую очередь, главного идейного вдохновителя - заместителя главного врача по хирургии РДКБ Резиды Маратовны Галимовой. Это с ее легкой руки мы вообще узнали о возможности внедрить такой проект в главной больнице Республики. Все вполне достижимо - поняли мы и подхватили идею этого потрясающего доктора! 


Замораживание.jpg

Что такое "Банк донорского грудного молока" на базе Детской республиканки? На первый обывательский взгляд, ничего особенного. Морозильник, специализированный фармхолодильник, несколько клинических молокоотсосов, водяная баня, средства для лабораторных исследований и, собственно, расходные материалы - огромное количество одноразовой пластмассовой тары для сбора и хранения молока. Просто? Ничуть! Потому что значение молока для новорожденного малыша трудно переоценить. Природа обо всем позаботилась, все предусмотрела. Каждая капля материнского молока - настоящее сокровище для младенца. Но когда у мамы - по разным причинам - нет собственного молока, на помощь приходит молоко донорское. Проверенное в лаборатории, правильно пастеризованное и сохраненное. 
На пресс-конференции по случаю официального запуска проекта выступали врачи РДКБ, которые будут непосредственно курировать процесс: заведующая отделением патологии новорожденных (именно на территории этого отделения расположен ныне действующий Банк донорского грудного молока) Алсу Ойратовна Байкова. Специалист по грудному вскармливанию Ольга Владимировна Нодвикова, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, национальный эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию Лилиана Даутова и сама Резида Маратовна Галимова. Все они будут стоять на страже жизни и здоровья своих крошечных пациентов! И с помощью донорского грудного молока сделать это они смогут гораздо эффективней. На сегодняшний день благодаря 40 мамам-донорам удалось собрать 23 литра донорского грудного молока. И это только в тестовом режиме - до открытия. Теперь все будет совершенно иначе, и уже выстроилась очередь из кормящих мам, желающих поделиться своим молоком с теми, кому его не хватает. 

Рассел Рой.jpg

Сегодня выступали не только медики. Среди лекторов была представлена мамочка - Ксения Умярова-Игнатьева. Ксения - очень активная мама мальчика с необычным именем - Рассел Рой. Почти два года назад ее малыш родился недоношенным - всего 900 граммов. Ксения с Расселом стали первыми подопечными, опробовавшими на себе воздействие предыдущего совместного проекта Фонда "Наши Дети" и РДКБ - "Метода Кенгуру". Очень подробно Ксения рассказала сегодня всем собравшимся в пресс-центре о своих эмоциях и ощущениях от процесса. О том, какую неоценимую пользу принес им с сыном тесный тактильный контакт в первые недели и месяцы его жизни.

А еще Ксения рассказала о том сколько сил было ею потрачено на сохранение собственного молока. Кормить Рассела Роя она не могла долгое время - у малышей, рожденных сильно недоношенными, еще не развит сосательный рефлекс. Поэтому Ксении приходилось сцеживаться.  Но тогда, в 2015 году Банк молока еще не был открыт, и не было возможности сохранить, заморозить драгоценное молоко, находясь в РДКБ. Молоко приходилось просто выливать, и это было для молодой мамы очень тяжело психологически. К счастью упорство и желание матери спасти своего малыша творит чудеса, Ксения смогла сохранить лактацию и начала кормить сына грудью сразу же как только он стал для этого достаточно силен.  Получая материнское молоко, доказал на деле прописную истину - лучше грудного молока не может быть ничего! Ни одна самая дорогая смесь не заменит естественного, задуманного самой природой материнского молока! И мы стали тому свидетелями! Мы увидели Рассела Роя - совершенно здорового малыша, которого мама взяла с собой. На фото мальчик на руках у своей красавицы бабушки.

Опыт Ксении уникален. И, что самое отрадное, девушка сейчас принимает активное участие в жизни других мамочек малышей, рожденных раньше срока. Ксения частый гость отделения патологии новорожденных РДКБ, она проводит встречи для мамочек «Родился пораньше», делится опытом, консультирует, помогает другим мамам пройти тот сложный путь, который преодолела сама.  И не перестает благодарить врачей за своего мальчика. 
Мы горячо верим в то, что таких историй со счастливым концом теперь, с внедрением проекта "Банк донорского грудного молока", станет гораздо больше. Ведь грудное молоко существенно снизит риски осложнений у крошечных пациентов реанимации и существенно снизит летальность.

От всей души хочется еще раз поблагодарить всех неравнодушных жителей Республики Башкортостан за весомый вклад в данный проект. И представителей бизнеса - в частности, ООО "Башкирская генерирующая компания", чьими пожертвованиями была оплачена большая часть оборудования. На носу - следующий проект с РДКБ, который мы обязательно запустим и реализуем. Ну а пока - радостное осознание того, что с "Банком донорского грудного молока" все получилось! Мы вторые - после Москвы - и это повод для гордости!


Рассказать друзьям

Возврат к списку