29.06.2017

Солнечная Анюта из палаты отказников

Аня (Диана в реалии).jpgДети, которых изъяли из семьи, лежат в больнице в одиночестве. Точно так же без взрослых в больницах находятся дети из Дома ребенка, которые поступают туда на лечение. Иногда целые месяцы ребятишки предоставлены сами себе.

Пока этот вопрос не решился на государственном уровне, наши няни заботятся о детях в палатах больниц. Няни ведь не предусмотрены в детских больницах. И такая ситуация по всей России.


Чтобы понять, как детям плохо в больнице, нужно побыть с ними хотя бы несколько часов. Они очень отличаются от «обычных» детей. Малыши из Дома ребенка не доставляют хлопот: они не надеются на что-то большее. Самое страшное, что эти дети пережили состояние «выть от одиночества» и поняли - от их слез и криков ничего не меняется. После этого они смиряются со своим положением.


На днях я дежурила в больнице с Аней из Дома ребенка, в июле ей исполнится год. Какая же она солнечная! Аня «временная», родители планируют забрать малышку. В ближайшие недели ей предстоит операция. У Ани есть сестра-двойняшка. Роды были сложные, мама Ани до сих пор не может восстановиться. Сестренка Ани тоже болеет. По этой причине Анюта пока находится в больнице. Ее навещает папа.


Флюра Фанилевна рассказывает: «Когда приходит папа, Анюта расцветает! Прижимается к отцу и неуверенно гладит его своей маленькой ручонкой. Однажды девочка так вздохнула, как будто все понимает».


Чем мы можем помочь таким детям? Самое лучшее решение - забрать детей из Дома ребенка. Но не все могут это себе позволить. Зато в силах каждого оплатить работу нянь в больницах.

Возможно, вам покажется, что нянечки ничего исправить не смогут. Да, судьбу каждого малыша мы не в силах исправить. Зато мы можем поучаствовать в их жизни, развивать, общаться с ними, делиться любовью и теплотой. Представьте на секундочку, что ваш собственный ребенок окажется один в пустой палате с белыми стенами. Что он почувствует? А если он еще и после операции - его некому взять на руки, прижать, утешить. Умыть лицо, вытереть сопли, поменять подгузник как можно скорей. И ваш малыш, чтоб хоть как-то утешить себя, начинает раскачиваться из стороны в сторону. Это та самая депривация - страшнейшее последствие, вызванное разлукой малыша с любящей мамой. Чтобы избежать этого, в палатах отказников трудятся наши доблестные няни.

Помочь программе "Больничные дети" вы можете с вашей банковской карты или любым другим удобным для вас способом.

 
Автор Екатерина Сайтаева


Рассказать друзьям

Возврат к списку