27.11.2017

«Что наша жизнь – игра!»

IMG_3818.JPGНаверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал эту фразу. А задумывались ли вы когда-нибудь о значении игры в нашей жизни? Наверняка кто-то играет с собственными детьми, или помнит, как играл в детстве, или, возможно, играет сейчас (компьютерные «стрелялки», настольные, «Мафия» - можно продолжать без счета). Но для чего все это нам, вот в чем вопрос!

На первый взгляд, игра является чем-то несерьезным. Вероятно, отсюда и пошло выражение «детские игрушки». Хотя не все так просто, как может показаться: существуют целые исследования, посвященные феномену игры!

Вот, что говорят об игре некоторые, вполне себе уважаемые – и взрослые! - люди: «Игра – это естественный механизм познания мира» (Вадим Демчог, российский актёр театра и кино, кандидат психологических наук, педагог, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и театре)

IMG_3815.JPG«Люди никогда не обнаруживали большего остроумия, чем в изобретении игры» (Готфрид Лейбниц, саксонский философ, логик, математик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед)

«Зачем мне играть в выдуманные игры, когда на свете так много настоящей игры?» (Курт Воннегут, американский писатель-сатирик, фантаст)

«С детьми и животными лучше не играть, все равно переиграют» (Михаил Ефремов, советский и российский актер, театральный режиссер, телеведущий, Заслуженный артист РФ)

«После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра – вот, что захватывает» (Аристотель Онассис, греческий судовладелец, миллиардер)

«Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает» (Ришелье, кардинал Римско-католической церкви, аристократ, государственный деятель Франции)

IMG_2904.JPGВообще, все многообразие человеческой деятельности можно свести к трем основным видам: труд, учение, игра. Как же игра «затесалась» в компанию к столь серьезным и ответственным «труду» и «учению»?

Игра является моделью реальной жизни, и, «играючи», можно научиться многим полезным навыкам: общаться и убеждать, принимать самостоятельные решения, ставить и достигать цели.

Именно эти задачи и решают образовательные игры живого действия, разрабатываемые командой проекта «Полдень» (подробнее о проекте можно посмотреть здесь) Проект «Открывая горизонты» команды "Полдня" помогает воспитанникам детских домов стать самостоятельными людьми, для чего создана программа социальной адаптации детей.

В настоящее время проект реализуется более чем в 70-ти детских домах, школах-интернатах и центрах содействия семейному воспитанию в разных регионах России.

В Уфе эта программа идет уже второй год. БФ «Наши дети» с начала этого учебного года подхватил эстафету и продолжает это хорошее и очень-очень нужное дело!

Но, как и в любом другом хорошем деле, для реализации программы нужны хорошие, неравнодушные, заинтересованные люди – те, кто сам любит поиграть и сможет увлечь игрой наших подопечных.

IMG_3845.JPGВот, что говорит о своем опыте участия в играх проекта наш самый активный волонтер, 23-летний Владимир Коряков (по совместительству менеджер KFC Планета и, следовательно, очень занятой молодой человек):

- Я был удивлен, как, участвуя в играх, меняются дети – тихие, замкнутые до этого, они вживаются в образ персонажа, и их буквально не узнать! Конечно, это происходит не сразу, но от игры к игре эти перемены становятся заметными. Если говорить, что игра дает лично мне, то это прежде всего, развитие, начинаешь лучше понимать себя…

То, что игры полезны не только детям, но и проводящим их игротехникам, отмечают все волонтеры, участвующие в проекте. Игры запускают процессы рефлексии, заставляют задуматься надо многими важными вопросами, которые мы в повседневной суете оставляем без внимания.

Если вы хотите участвовать в проекте "Игры будущего", звоните Анжеле. тел: 8-927-963-90-59. Присоединяйтесь, и сможете на собственном опыте убедиться в том, насколько увлекательными и полезными бывают игры! Ну  а самое главное - вы поможете ребятам из детского дома стать сильнее и лучше подготовиться к жизни во взрослом мире!

Автор статьи Анжела Мухамадиева.


Рассказать друзьям

Возврат к списку