02.02.2018

"Больничные дети" в регионах

Мы много пишем о наших нянях в городах, о детях. Но в регионах работают еще кураторы программы , которые организуют ее работу, привлекают волонтеров, координируют работу нянь, общаются с сотрудниками больниц и опеки и т.д. Это кураторы программы «Больничные дети».

Елена Каримова - куратор программы «Больничные дети» в Мелеузе - она всем сердцем переживает за детей в больнице. Каждый случай поступления ребенка – это еще одна неблагополучная детская жизнь, это еще одна стрессовая ситуация:

wVaDbkPRU5Q.jpg «Первый же день моей работы стал очень сложным. На третьем этаже в тот момент находилось двое двухлетних детей – Артем и Лиза. Когда мы с няней вошли в палату, дети сидели на подоконнике и смотрели в окно –это занятие так и останется их любимым. Пока мы знакомились, отворилась дверь: «Там еще двоих привезли» - сообщила медсестра. Я пошла в соседнюю палату.

В ней  царило горе – двое мальчиков рыдали, повторяя: «Мама, где мама, хочу к маме!».Такое выражение детского горя обескураживает и лишает сил. Встав на колени, я одной рукой обнимала младшего, другой старшего, пытаясь подобрать нужные – или ненужные? – слова, и хоть немного приостановить поток выражения детского горя…  Я сама хотела начать раскачиваться в такт с детьми и рыдать, но, увы, этим помочь я бы не смогла. Мне нужно было уходить, я оставила няню одну с четырьмя детьми, двое из которых громко рыдали, совершенно не понимая, что с ними произошло, и просились к маме, а еще двое – требовали непрерывного внимания».

Сложно через фотографию в социальных сетях передать состояние малыша на момент поступления в больницу. Часто, это дети в запущенном состоянии - грязные, отстающие в физическом и психологическом развитии, не владеющие навыками соответственно возрасту. Потому их и изымают из семьи, что родители не заботятся о них и это угрожает их жизни.

«Маша не сидела, и вызывала большие опасения. К нашему ужасу, в 10 месяцев она вообще не представляла другой еды, кроме смеси, и не умела кушать с ложечки. Очень медленно и осторожно, под наблюдением врачей, вводили Машеньке прикорм. Сейчас она уже кушает обычные молочные кашки, сидит, ползает, общается, и мы надеемся, что скоро она начнет делать первые шаги. Каждые 10 грамм прибавки веса Маши нас радуют!»

В Мелеузе ситуация осложняется тем, что дети разных возрастов после изъятия находятся на разных этажах. В целом, это объяснимо - у детей разный возраст, им нужна разная еда, у них разные кровати, разный режим сна и питания и т.д. Приходится одновременно работать двум няням, и финансово это ощутимо дороже.

Ребенку, который испытал сильный стресс, оставшись без родителей, нужен рядом взрослый человек. Малышу непременно нужна поддержка, забота. Наши няни, как орлицы рядом с этими детьми, окутывают их своими большими крыльями, согревают их израненное сердечко.

Вы можете помочь детям, которые находятся в палатах больниц. Сделать это можно следующим образом :
с помощью приложения "Сбербанк-онлайн", найдя нас во вкл
адке "Платежи/Остальное" по названию «Наши Дети», г. Уфа, по логотипу-феечке (в назначении платежа укажите: "БД" или "Няня").
с любой банковской карты через 
форму на сайте;
отправив СМС со словом НЯНЯ на номер 3434 - например: "НЯНЯ пробел 100";
и 
другими способами


Рассказать друзьям

Возврат к списку