05.06.2018

В отделении реанимации новорожденных в РДКБ заработал компаундер!

20180605_144549.jpgСвершилось! 5 июня в Республиканской детской клинической больнице состоялась официальная презентация компаундера - аппарата для точного смешивания лекарств, который установлен в отделении для самых крошечных пациентов больницы - в реанимации новорожденных. 11 месяцев ожидания, и вот оно – чудо техники - доехало из Германии в Уфу и сразу же заработало в полную силу. В рамках запуска нового оборудования 5 июня в больнице была организована пресс-конференция, в ходе которой были освещены самые актуальные вопросы и проведена демонстрация компаундера в работе.

20180605_143711.jpgСам по себе дорогой аппарат – это лишь полдела. Чтобы научиться правильно и эффективно пользоваться новинкой, требовалось провести обучение медперсонала отделения на местах. В частности, медсестер реанимации новорожденных – тех, кто непосредственно производит все манипуляции с лекарствами и энтеральными смесями для младенцев.

20180605_144743.jpgДля этого в главную детскую больницу республики приехали немецкие инженеры - разработчики аппарата. Клинический специалист компании «Impromediform» Лорета Дейнеко Миллютад представила новое оборудование и рассказала о стерильном производстве лекарственных средств парентерального питания, которое вводится внутривенно и создано для обеспечения питанием недоношенных новорожденных, а также детей с тяжелыми заболеваниями. В ходе двухдневного мастер-класса обучение прошли 4 медсестры и врачи отделения анестезиологии и реанимации новорожденных. По словам Лореты, уфимским врачам потребовалось всего два дня на теоретическую и практическую части обучения. Медперсонал отделения быстро освоил программу и уже применил на деле. Все десять находящихся на лечении малышей уже получили свои первые питательные инфузионные растворы, приготовленные на новом оборудовании!

20180605_143924.jpgКак это работает? Медсестра вводит в компьютер данные, и умная машина самостоятельно смешивает в нужных пропорциях растворы для внутривенного питания недоношенного малыша. Пропорции лекарств и смесей нужно соблюдать до миллилитра, протокол составляет врач. По словам анестезиолога-реаниматолога отделения Инны Шершневой, раньше медсестре, приготовляя инфузионную смесь, приходилось отдельно набирать препараты шприцем для каждого ребенка, выверять, сливать в определенную емкость. Для крошечных пациентов крайне важна точность, которую невозможно обеспечить вручную. Отныне за это в отделении будет отвечать компаундер. Как и за стерильность, которая при работе на компаундере максимальна.

В пресс-конфереции по поводу заработавшего в РДКБ оборудования приняли участие главный врач больницы Рустэм Закиевич Ахметшин, его заместитель Гузель Марсовна Галиева, врачи и медсестры отделения реанимации новорожденных, а также сотрудники БФ «Наши Дети», организаторы благотворительного забега I Love Supersport Уфа, который провели, чтобы собрать средства на компаундер. И Антон Марченко, директор ПАО МТС в РБ, который принял участие в благотворительном забеге сам, мотивировал своих сотрудников пробежать в пользу доброго дела и благодаря которому была собрана крупная сумма на покупку прибора! Специальный гость - наш друг биатлонист Антон Бабиков, который тоже лично участвовал в забеге.

Каждый из гостей высказался о несомненной пользе аппарата в больнице. И, мы надеемся, впереди у нас будет еще много совместных проектов, направленных на улучшение оборудование в детских медучреждениях города и скорейшее выздоровление детей!

Еще раз огромное спасибо всем людям и организациям, которые причастны к появлению компаундера в главной больнице республики! Отдельное - Владиславу Литвинчуку и Школе правильного спорта I Love Supersport Уфа, благодаря которым вообще состоялся наш благозабег! Спасибо за то, что еще один проект можно считать завершенным.

Рассказать друзьям

Возврат к списку