29.12.2017

Руслане Солнцевой сделали 5 операций

20171026_235426 1.jpgПосле почти полугодового пребывания вдали от родных стен в Германии наша Руслана вернулась домой.
Доктор счел допустимым отпустить девочку домой до весны, дабы набраться сил и окрепнуть. К слову, доктор Пудер очень понимающий человек, которому не нужно объяснять проблемы длительного пребывания за границей, связанные с крупными расходами и тоской по родине. К тому же Новый год на носу - его Руслана обязательно встретит дома!

20171123_221314 1.jpgЗа прошедшие полгода Руслане пришлось многое перенести, на это способен не каждый взрослый. Проведено 5 операций. В ходе основной операции у Русланы из ребра вырезан межреберный хрящик и вживлен в гортань, установлен пластиковый стент для поддержки сформированного дыхательного просвета, вставлена серебряная трахеостома. Все эти 5 месяцев хрящик приживался хорошо и успешно. Каждые 4-5 недель проводили операцию по замене стента на новый.
- Были проблемы с глотанием, - говорит ее мама Эльвира. - Руслана не могла полноценно питаться и давилась жесткой пищей. Было очень много мокроты и процедур ее откачки электроотсосом. Вдобавок установленный в гортани стент был выведен через нос, и ниточка, идущая от него, прикреплена к уху Русланы. Для этого в ходе основной операции Руслане прокололи ушки и одели пожертвованные мамой сережки. Проколоть уши Руслана мечтала давно, но боялась. Правда, радоваться этому совсем не получилось, поскольку сооружение на лице совсем портило настроение. Первое время Руслана утверждала, что она теперь некрасивая девочка. Вдобавок Руслана снова была лишена своего не столь давно появившегося слабого хриплого голосочка.

20171001_211223.jpgМы старались не унывать и не сдаваться трудностям. Посещали много красивых и интересных мест в Кельне: зоопарк, шоколадный музей, детские парки с аттракционами, набережная реки Райн. Было много препятствий с незнанием немецкого языка, связанных с передвижением общественного транспорта и т.д. Пару раз мы просто уезжали не на том трамвае и не в ту сторону. А спросить не у кого - языковой барьер.

Друзей Руслане завести не удалось из-за того же языкового барьера. Да и дети с настороженностью поглядывали на конструкцию на лице и шее Русланы, смущая ее еще больше.
Все стало еще грустнее, когда на определенном этапе лечения наш доктор настоятельно рекомендовал Руслане похудеть. Причем в дальнейшем это могло стать серьезной проблемой для снятия трубки, поскольку второй подбородок начал сдавливать дыхательные пути. Исключив из рациона излюбленные пирожки, всякую выпечку и сладости, Руслане удалось похудеть в целом на 11 кг. Радости доктора Пудера не было предела. С начала сентября началось дистанционное обучение по скайпу, и теперь дни стали протекать еще быстрее за уроками и домашними заданиями.

20171106_202253 1.jpgСтоит сказать и о том, что жизнь в Германии дорогостоящая. Особенно, это касается лекарств и расходных медицинских материалов. Это связано с тем, что для граждан Германии эти расходные средства и часть лекарств отпускаются бесплатно по линии медицинской страховки. А поскольку все привезенные из дома расходные средства (катетеры, компрессы, повязки ) оказались на исходе, возникла необходимость в их приобретении в Германии по их ценам - в 3-5 раз выше, чем в России.

Все трудности остались позади и слава богу. Снятие стента планировали на январь 2018 г., однако в ноябре доктор Пудер совершенно неожиданно для нас, выйдя из операционной, сообщил, что стент убран в связи с хорошим заживлением тканей. Руслане вместо серебряной поставили привычную пластиковую трубочку и выписали, дав рекомендации по тренировке дыхания. После двухнедельного наблюдения у врача и тренировки дыхания нам разрешили отправиться домой в Россию с одним обязательным условием: еженедельная отправка доктору видеоотчета о тренировке дыхания. За сутки были приобретены авиабилеты и собраны чемоданы.

Сейчас Руслана дома в кругу семьи и любимого кота Томика. Настолько соскучилась по дому, что первую неделю совсем не выходила из дома. Да и 4-часовая разница во времени дала о себе знать, постепенно приходил в норму режим сна и бодрствования. Учеба продолжилась уже дома в привычных условиях. Снова начали посещать кружок лепки соленным тестом. На сегодняшний день мы продолжаем тренировки дыхания, снимая трижды в день трубку и дыша носом по полминуты. Руслана говорит, что носом дышать легче, чем трубкой. Для нее это новые ощущения за последние 5 лет. Видеоотчеты доктору отправляются еженедельно. Весной Руслана снова отправится в Германию для избавления от трубки при полном благополучном исходе, о котором мы молимся и держим кулачки.

Дорогие друзья! Большое спасибо каждому, кто помог Руслане отправиться на лечение! Впереди у девочки - полное выздоровление. И в этом ваша огромная заслуга!

Рассказать друзьям

Возврат к списку