Необходима помощь

Программа "Наставничество"

23.11.2017


Рассказать друзьям

Новости

20.08.2018
DMTPC0qANKo.jpgПриглашаем присоединиться к проекту «Наставничество на рабочем месте» бизнес и предприятия города, располагающие потенциалом для профессиональной подготовки и наставничества.
Подать заявку на участие в проекте «Наставничество на рабочем месте» можно в свободной форме по электронному адресу: ndufa@yandex.ru

q6EYv8_9y4U.jpgЦель проекта «Наставничество на рабочем месте» заключается в том, чтобы помочь выпускникам детских домов найти работу и успешно адаптироваться на рабочем месте. Такие форматы, как стажировка на предприятиях, обучающие курсы, трудоустройство молодого специалиста с закреплением за ним наставника, позволят ребятам лучше узнать себя, справиться со своими страхами, стать увереннее в своем профессиональном выборе, определить ключевые направления для своего профессионального развития, устроиться на работу.

Рады поделиться хорошим примером о первом опыте проекта «Наставничество на рабочем месте». Юная, но очень целеустремленная девушка Лена выпускница детского дома, которая окончила первый курс колледжа по специальности парикмахер, устроена на стажировку к чуткой и увлеченной своим делом хозяйке парикмахерской «Виктория» Орловой Елене Владимировне.

rKBHwxgh5SE.jpgДве Елены, два парикмахера - одна профессионал с многолетним опытом ведения своего бизнеса, причем с нуля, вторая - только постигающая азы профессии студентка без опыта работы, но мечтающая о своем салоне красоты. Они с первых минут нашли общий язык, темы для разговора менялись одна за другой. Как начинала свое дело Елена Владимировна, налоговый учет, стоимость коммунальных услуг, формирование клиентской базы, формы рекламы и многое другое. Общение от разговора постепенно перетекло в практику: начали с разбора инструмента, которым пользуется мастер, знакомства с палитрами красок для волос, тестированием шампуней, масок и бальзамов для волос. Но самое интересное - молодому специалисту дали возможность использовать свои знания на практике, сделать клиентке укладку. Результат оказался потрясающим, клиентка осталась довольна, работу Леночки мастер Елена Владимировна оценила на пять баллов, все получили массу положительных эмоций.

MbRC5jmuG5g.jpgСтажировка Лены не ограничилась одним днем, Елена Владимировна предложила ей и дальше практиковаться у себя в салоне, у мастеров грандиозные планы. Это и освоение процедуры окрашивания волос, и отработка техники мужской и женской стрижек. По результатам практики кандидатура Лены будет рассматриваться на должность мастера, конечно, не в ущерб дальнейшему обучению в колледже. Леночке мы желаем успешно и результативно пройти стажировку у мастера, а Елену Владимировну мы поздравляем с новым званием – Наставника!

Автор Александра Болотнова

05.07.2018
pEn_5aaUClI.jpg Ближайшие тренинги для кандидатов в наставники для подростков из детских домов  состоятся 7 и 14 июля.

Наставничество - эффективный, проверенный временем, научно обоснованный способ помощи детям, воспитывающимся в детских домах. Это длительное индивидуальное общение с подростком из детского дома, цель которого - подготовка к обычной человеческой жизни за его пределами. Наставник - не приемный родитель, не педагог, это старший Друг. Когда мы дружим, мы бескорыстно поддерживаем друг друга, взаимно влияем, обогащаем. Как сказал французский философ Альбер Камю: «Не иди позади меня – я могу завести не туда. Не иди и впереди меня – я могу не поспеть за тобой. Но иди рядом со мной и будь моим другом».

Проект "Наставничество" ждет активных, ответственных людей старше 24-х лет. На тренинге подробно расскажем про проект, почему он так важен, в чем заключается деятельность наставника, какую поддержку наставникам мы оказываем, постараемся ответить на все ваши вопросы.

Тренинг будет проходить в детском доме №9 г.Уфы по адресу Кольцевая, 103, с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед. Для записи на тренинг, нужно прислать письмо с пометкой «Наставник» на электронный адрес: ndufa@yandex.ru Вопросы о проекте вы можете задать по телефонам: 8-937-836-74-65, Салима, 8-927-936-90-59 Анжела.

13.06.2018
YLpm32wL3Jc.jpg "Дружба приумножает радости и дробит печали."
Генри Джордж Бон.

Мы набираем новый поток наставников для ребят из детских домов Уфы. 
Ближайший тренинг для наставников-новичков состоится в эту субботу, 16 июня. И мы приглашаем всех, кому интересна тема наставничества. Даже если у вас пока нет намерения стать наставником, но хочется узнать что это и как это.

Тема тренинга - "Технология наставничества". Мы расскажем и покажем, что такое наставничество, какая от него польза, что нужно, чтобы стать наставником. 

Тренинг пройдет в детском доме №9 г.Уфы, по адресу: ул. Кольцевая, 103, с 10.00 до 17.00 (с перерывом на чай и обед). С собой нужно будет взять тетрадки-ручки для записи полезной информации. 
Для записи на тренинг, нужно прислать письмо с пометкой «Наставник» на электронный адрес: ndufa@yandex.ru Вопросы о проекте вы можете задать по телефонам: 8-937-836-74-65, Салима, 8-927-936-90-59 Анжела.


22.02.2018

territory-3000_241116.jpg17 февраля состоялся очередной тренинг проекта "Наставничество". Это уже второй поток обучения. Те добровольцы, кто обучался в январе, уже прошли индивидуальное собеседование, некоторые потенциальные пары наставник/подросток уже подобраны, в ближайшие дни состоятся первые знакомства. И дети и наставники ждут этого момента с нетерпением и тревогой.

А мы продолжаем поиск и обучение потенциальных наставников. Ежемесячно мы проводим два тренинга для новичков: «Технология наставничества» и «Психология сиротства». Прохождение тренингов - обязательное условие для вхождения в проект. Решение стать наставником должно быть принято со всей возможной ответственностью. А на тренингах потенциальные наставники погружаются в тему «с головой», что позволяет принять осознанное решение: быть или не быть наставником.

Мы хотим поблагодарить Адиля Юлдашева и бизнес-центр «Территория 3000» за предоставленный для тренинга зал. Приятно, что проект «Наставничество» получает поддержку активных жителей и организаций города.

Следующий тренинг для потенциальных наставников «Психология сиротства» запланирован на 3 марта. Если вы хотите стать частью проекта -  приходите! Подростки из детских домов ждут старших друзей.

Для записи на тренинг нужно прислать письмо с пометкой «Наставник» в теме письма на электронный адрес: ndufa@yandex.ru Вопросы о проекте вы можете задать по телефону: 8-937-836-74-65, Салиме. 

05.12.2017

Йода.jpgПодростковый период, переход из мира детства в мир взрослых – одно из самых трудных испытаний в жизни человека. А для детей из детского дома этот переход еще тяжелее.

Чтобы помочь ребятам научиться правилам жизни во взрослом мире и найти свое место в нем, мы запускаем новый проект «Наставничество» - проект, призванный сделать так, чтобы у каждого подростка, живущего в детском доме, был старший друг – проводник во взрослую жизнь.

Наставниками для детей из детских домов могут стать самые разные люди, независимо от профессии или дохода. Единственное ограничение – кандидату в наставники должно быть больше 24 лет.  И мы приглашаем жителей  Уфы записываться в первую обучающую группу для наставников.

В рамках обучения мы познакомим вас с особенностями психологии подростков в целом и подростков, живущих в детских домах, в частности. Мы расскажем вам о том, кто такой Наставник, и почему такой человек нужен любому подростку, без исключения.

Если вам интересен проект, обязательно запишитесь на обучение. Даже если вам немного страшно и непонятно. Окончательное решение о своем участии в проекте и об объеме этого участия вы сможете принять позже.

Первый тренинг для кандидатов  в наставники будет проведен во второй половине декабря. Точное время и место тренингов мы сообщим дополнительно.

Для записи на обучение и по любым вопросам о программе звоните Надежде: 8-987-496-79-73.

Самое лучшее, что мы можем подарить  детям – это наше внимание и уважение к ним!

Автор: Мануилова Салима.

23.11.2017
Вчера, 22 ноября, были объявлены результаты второго конкурса президентских грантов.
И наш проект «Наставничество» - в числе победителей.
Коротко о проекте «Наставничество».

Цель проекта «Наставничество»: помочь воспитанникам и выпускникам детских домов адаптироваться к жизни во взрослом мире.

Задачи: 
1. Индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов волонтерами-наставниками.
2. Содействие трудоустройству выпускников детских домов и их адаптации на рабочем месте.
3. Содействие социализации подростков из детских домов.
4. Содействие профориентации воспитанников и выпускников детских домов.
Пттер на сайт.jpg
Кто такой волонтер-наставник?
 Это человек, который становится для подростка из детского дома старшим другом на долгое время. На самом деле такой человек нужен каждому подростку, даже живущему в семье.
Из книги «Тайная опора» психолога Людмилы Петрановской:
«…Нужен тот, кто покажет и научит, передаст «настоящие» взрослые знания – учитель, наставник.
Образ Наставника в человеческой культуре – такой же мощный архетип, как архетипы Матери и Ребенка. Он присутствует в мифах и легендах, в героических сагах, в книгах и фильмах о взрослении, будь то легенды о короле Артуре или мультик «Кунг-фу Панда». Оно и неудивительно. Люди, в отличие от животных, должны много учиться, в них не вшиты при рождении все необходимые для жизни алгоритмы, им нужно знать и уметь так много, что недостаточно просто перенять навыки у родителей через подражание и следование. Нужна учеба как особая, отдельная деятельность и отношения учитель-ученик как особые, очень важные в жизни отношения, сопоставимые по значению с отношениями привязанности, дружбы или любви. Наставник – это тот, в чью руку родители вкладывают руку ребенка, передавая тем самым и доверие ребенка, и долю своей ответственности за него. Это проводник из мира детства в мир взрослости. Это тот, кто знает сам и может научить…»

Дамблдор на сайт.jpgИтак, старший друг, наставник нужен каждому подростку. А ребенку, растущему в детском доме, – тем более. Ведь подростки, находящиеся в детских домах, имеют мало опыта взаимодействия с внешним миром. Долгие годы ребята живут в замкнутом мире, где все подчинено четкому регламенту. А во внешнем мире – совсем другие, незнакомые правила игры. И нет у ребят значимых людей за пределами детского дома, которые научили бы этим новым правилам. В результате далеко не всем ребятам удается найти свое место во взрослой жизни, адаптироваться к ней. Хуже того, поскольку в детском доме ребята привыкают «слушаться взрослых», то выйдя во взрослый мир, они сохраняют ведомую позицию. И часто случается так, что они идут совсем не за теми людьми, попадают в дурное окружение или оказывается жертвами злоумышленников.
Чтобы этого не случилось, нужно сделать так, чтобы у каждого ребенка был настоящий, надежный взрослый друг – наставник. В самых развитых регионах России подобные программы уже работают. И мы не изобретаем велосипед, а опираемся на позитивный опыт других НКО.

Еще одна важная задача проекта: содействие профориентации, трудоустройству и адаптации на рабочем месте выпускников детских домов. Для реализации этого направления мы ищем организации, которые готовы принять на работу выпускников детских домов. 
Совсем скоро мы запустим специальный сайт, на котором вы сможете подробнее познакомиться с проектом «Наставничество» и подать заявку на участие в нем как индивидуальный наставник или как организация.
А пока вы можете подать заявку и задать все интересующие вас вопросы по телефону: (347)224-24-05 или написав электронное письмо на адрес: ndufa@yandex.ru

Программа "Наставничество" нуждается также и в финансовой поддержке. Несмотря на то, что большая часть мероприятий проекта финансируются из средств гранта, около 50 тысяч рублей ежемесячно Фонд должен привлекать на проект самостоятельно.

Настоящая дружба – это лучшее, что мы можем подарить детям из детских домов!


Возврат к списку

Перечислено 31 650 руб.