Вы помогли

Павел Мельников, 2004 г.р.

20.11.2014

DSC06141.jpg Диагноз: органическое поражение ЦНС, грубая задержка психоречевого развития, моторная алалия

Необходимо: курс лечения в "Реацентре" г. Уфа

Стоимость: 70 850 рублей

Сегодня я в гостях у Павлуши, застала их буквально в дверях.

- Пойдем гулять, Павлик, - мама 10-летнего Паши Вера Сергеевна изо всех сил пытается скрыть от сына свое грустное настроение. Но удается не всегда - Павлик, несмотря на то, что заметно отстает от сверстников, чутко улавливает малейшие нюансы в маминой интонации. Он не любит гулять, потому что с некоторых пор заметил, как на него смотрят на улице. Как-то слащаво-сочувственно, иногда заглядывая прямо в глаза, порой даже пытливо-дерзко. Паша не знает всех этих слов, но безошибочно угадывает интерес к себе. Видит его и мама ... Видит и тяготится.

Павлик - совершенно обыкновенный ребенок. Но это только на первый взгляд. Крепенький и статный, вполне соответствующий своим десяти годам. Черноокий и чернобровый мальчишечка - ну просто мечта. Если бы не речь. Вернее, ее полное отсутствие... Совсем недавно Павлик не говорил - вообще, ни словечка. Нет, мальчик не глухонемой, отнюдь. Он прекрасно слышит. Просто в ходе его развития в материнской утробе что-то пошло не так. А, быть может, это появилось вследствие кесарева сечения, и акушерка просто неаккуратно потянула головку новорожденного. Спустя столько лет правды не узнать. Но до двухлетнего Пашиного возраста его родители и думать не думали, что с их единственным сыном что-то не так. Ребенок хорошо кушал, вовремя начал держать головку, потом сел, позже начал ходить. Никаких отклонений, никакой патологии - Павлик рос улыбчивым на радость маме с папой. Но в два года, когда его ровесники уже вовсю щебетали почти полноценными фразами и предложениями, Павлушка не мог произнести даже заветные "мама", "папа" и "деда с бабой". Не заговорил Паша и в три года.

- Когда Павлуша был маленьким, он силился что-то сказать, - Вера Сергеевна украдкой вытирает платком набежавшую слезу. Плакать перед Павлом - ни-ни, нельзя ни за что. Но иногда прорывает. В такие минуты Вера Сергеевна ускользает на кухню - там можно дать себе волю. - Сейчас Пашеньке уже 10 лет, и мы видим, как много упустили за время нашего неведения.

А тогда еще двухлетнего Пашеньку перепуганная мама сначала показала неврологу, затем настояла, чтобы педиатр как следует его осмотрел и дал нужные направления и рекомендации. Сама - настойчиво и пытливо - изучала соответствующую литературу. Сама просила, уговаривала, требовала. В результате отклонения в развитии Павлуши медики нашли. И в 5 (!) лет ему наконец дали инвалидность. А чуть позже порекомендовали попробовать именно микротоки, которые путем стимуляции нужных мозговых центров могут способствовать развитию поврежденных участков и, как следствие, вернут мальчику способность произносить звуки и понимать человеческую речь. Сейчас Паша этого не умеет. То есть обычные самые простые вещи он осознает - что нужно идти гулять, что его зовут обедать. Он нормально держит в руках ложку с вилкой и сам себя обслуживает. Нет, здесь у него полный порядок. Павел не знает букв... Из-за этого он не может научиться читать. По цепочке это ведет к тому, что ему недоступна математика и все остальное. Уметь читать - первооснова всему. И поэтому в свои 10 лет мальчик здорово отстает от ровесников.

- По совету врачей мы подобрали правильное лечение для Паши, - продолжает Вера Сергеевна. - Моему сыну очень нужна микротоковая терапия, которая успешно воздействует на нужные нам рецепторы и стимулирует мозговую деятельность. Мы успешно пролечились в "Реацентре" г. Самары. И нам помогло! Слова идут медленно, Павлушке тяжело, иногда он по сто раз повторяет один и тот же звук - я заставляю, потому что это очень важно, у нас и без того много времени упущено. Но это действует, и потихоньку этот больной центр разрабатывается. Подождите, я вам сейчас покажу наши достижения!  

Пока мы беседуем с Верой Сергеевной, мягкой, бесшумной походкой к маме сзади подходит Павлуша и совсем по-телячьи ластится к ней - обнимает, целует, мурлычет что-то ласковое - мимика лица красноречивей любых слов.

Что он говорит - для чужих загадка. Знаете, так говорят птицы - из горлышка изрекаются звуки, но их абсолютно нельзя идентифицировать. Такое под силу лишь самым близким и родным, тем, кто ежеминутно находится рядом с Пашей. Кто изо дня в день пытается научить мальчика произносить что-то, хотя бы отдаленно похожее на общепринятые звуки. Даже самые обычные слова 10-летнему Паше даются с трудом. В его головном мозге повреждены центры, отвечающие за речь. И лишь ценой невероятных усилий маме с папой удалось сдвинуть положение с мертвой точки.  

- Нь пааааа..., нь п-п-п-п..., нь пз-з-з-з-з..., - Павлик отчаянно пытается что-то нам сказать.

- Нь падади! - изрекает наконец мальчик и усиленно кивает головой. - Па-да-диии!

- Это он просит поставить ему мультик, - объясняет нам Вера Сергеевна. - "Ну погоди!". Потихоньку мы начинаем учиться говорить. Очень медленно, позвуково. Вы даже представить себе не можете, насколько для меня важно это его "Нь падади!"! Потому что еще недавно мы не могли произносить даже этого. Это действительно огромное достижение, и оно стало возможным благодаря микротоковому лечению.

Раньше Пашу лечили в Самаре - ближайшие курсы микротовокой терапии находились только там. Но недавно самарский "Реацентр" открыл свой филиал и в Уфе, и теперь можно гораздо быстрей пройти все соответствующие процедуры. Павлику медики порекомендовали усиленные курсы микротоков, с минимальными перерывами между лечением. Два курса в Уфе мальчик успешно прошел. "Ну падади!" - результат последнего! Паша может и обязательно заговорит - в голос твердят его лечащие врачи. Для этого нужно лишь не прекращать реабилитацию.

И пока Вера Сергеевна собирает деньги на четвертый курс, она очень просит нас в вами помочь ей с оплатой промежуточного третьего, куда входят микротоковая стимуляция головного мозга, логопедический массаж занятия с логопедом. Всеми остальными процедурами пришлось пожертвовать - только самые необходимые. Но без них Павлику никак нельзя. От них зависит, как скоро он станет таким же, как мы с вами.

На прощанье Павлуша машет мне рукой - как и у всех людей, это означает "пока!". Когда-нибудь, друзья, он сможет лично сказать всем вам, пришедшим к нему на помощь, огромное спасибо! За то что дали ему шанс стать самым обычным мальчишкой! Мы с Верой Сергеевной свято в это верим!

А Вы можете помочь Павлику прямо сейчас, сделав благотворительное пожертвование с банковской карты или любым другим, удобным для вас способом.


Новости

16.11.2018
20181113_113653.jpgМежду тем Павел Мельников прошел курс реабилитации в уфимском "Реацентре". Основная проблема молодого человека - речь. Никто не может сказать точно, когда и под воздействием чего будут задействованы участки головного мозга, отвечающие за речь. Однако в одном врачи сходятся - подростку нужно курсами проходить микротоковую стимуляцию, оно помогает развитию Паши. Постепенно он начинает произносить все больше слов, а ведь раньше вообще молчал.

20181003_133159.jpgСейчас после 30 процедур микротоком и логопедического массажа, (которые были оплачены средствами, собранными на лечение другого подопечного Фонда - Влада Казачкова) специалисты заметили у Павла заметные улучшения. Парень заговорил словосочетаниями! "Мама, дай!", "Хочу пить", "Пошли гулять", "Пошли домой". Стал отвечать на вопросы "да" и "нет". Активно повторяет новые слова за родственниками, а благодаря лого-массажу научился выговаривать многие слова - произносит их четко и внятно.

Паша сам обращается к маме с просьбой, выражает их словами и вот теперь даже словосочетаниями. Чему родные Паши очень рады.
Он говорил "доога" -  сейчас "дорога". "Тоота" - сейчас "Тойота". Пить Павел объяснял исключительно слогом "пи". Зато сейчас полноценно произносит все слово - "пить". Как и "ку" - "кушать". Называет стол, стул, многие другие предметы.

Врачи отмечают динамику и напоминают маме, что основные результаты придут немного позже. Так всегда бывает: после пройденного микротокового лечения мозг постепенно выдает новые достижения - порциями. 

Желаем Павлу скорейшего выздоровления! И благодарим всех, кто нам помог оплатить лечение парня. Спасибо!

27.02.2015

melnikov.jpg Как известно, чем меньше возраст пациента с нарушениями ЦНС, тем быстрей и эффективней он поддается лечению. Павлику Мельникову 10 лет. Это много. 

Поэтому ему нужны более мощные средства для реабилитации, чем, скажем, годовичку. Чтобы появился хотя бы какой-то минимальный эффект от лечения, медики из «Реацентра» г. Уфы посоветовали маме Павлика провести мальчику сразу 30 сеансов микротоковой стимуляции мозга вместо положенных 15 на курс. 

Совсем недавно Павлуша закончил реабилитацию и вернулся домой. Впереди у него не один курс – подобные диагнозы требуют регулярного лечения. Однако, по словам мамы, со второй недели лечения ее сын стал эмоциональней смотреть мультфильмы, стал обращать внимание на новые игрушки. Паша научился произносить новые повторяющиеся слоги и даже новые слова! Слова, конечно, у него пока нечеткие, но это все-таки слова, следовательно, шажочки вперед очевидны! К выученным нескольким новым словам Павлуша повторяет песенку. Улучшилась мелкая моторика, он быстрей стал понимать и выполнять некоторые бытовые просьбы. Сам обращается с просьбой: просит мультфильм, дать игрушку жестами, звуками. Более того у мальчика улучшился сон – стал спокойней, в достаточном количестве. И прошли носовые кровотечения, которые так пугали его маму. А еще Павлуша стал правильно держать столовые приборы. Как сказала мама, раньше он регулярно путал, как нужно держать ложку или вилку, чтобы с нее ничего не падало. 

- Огромное всем спасибо, - говорит Вера Сергеевна нашим благотворителям, которые оплатили лечение ее сына. – Самое главное для каждой матери – чтобы ее ребенок был здоровым. Вы помогли моему мальчику приблизиться к выздоровлению. Низкий вам поклон!

16.12.2014
Благодаря нашим постоянным благотворителям ООО "Сериал-02" удалось в короткий срок собрать необходимую сумму на оплату лечения Павла Мельникова. Чтобы не прерывать курс на новогодние каникулы, Павел с мамой начнут посещать Реацентр с 5 января непрерывно в течении месяца. Благодарим всех наших волшебников!


Возврат к списку

Перечислено 35 500 руб.  (50%)