Наши программы

Наши программы

Больничные дети

bd1.jpgЦель Программы – помочь детям-отказникам.

Кто такие отказники или «больничные дети»? На языке медицинских и социальных работников «отказной» ребёнок – это ребенок, от воспитания и содержания которого официально отказались при рождении родители. Бывает, что от ребенка отказываются и в более старшем возрасте. В среде некоммерческих организаций отказниками называют также всех тех детей, которых изъяли из семьи органы опеки или полиция.

А Вы задумывались когда-нибудь: Куда попадают новорожденные дети, от которых отказались матери в роддоме? Куда попадают дети, которых нашли на улице? Куда отвозят детей, если им опасно оставаться в семье (дома холодно, нечего есть, родители пьют, бьют)?

Каждый такой брошенный малыш попадает в больницу, в которой проходит медицинское обследование и чаще всего остается там на несколько недель или даже месяцев, прежде чем его возвращают в кровную семью, переводят в дом ребенка или усыновляют. Для «отказников» не предусматривается финансирование из госбюджета, в бюджете больниц нет достаточно средств и ресурсов для обеспечения таких детей всем тем, что так необходимо малышу – достаточным питанием, средствами гигиены, да и просто вниманием. Больница не может выделить для этих детей отдельный персонал, поэтому дети остаются один на один со своим горем.

bd3.jpgЧто же происходит с малышом? Во-первых, резко меняется окружающая среда – из привычного домашнего пространства, где была мама (какая бы мама ни была, малыш привязан к ней), он попадает в белую больничную палату, в белую кроватку, похожую на клетку, испытывает полное одиночество и неопределенность. Какие-то незнакомые люди, звуки. Рядом нет человека, на которого можно опереться, который объяснил бы, что произошло. Малышу становится страшно.

Во-вторых, он начинает сначала скучать по маме, а потом, чтобы не было так больно, разрушает в себе привязанность к маме, запускается процесс депривации. Такую вынужденную разлуку ребенок воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути – только один: стараться не думать о том, что с ними случилось, запретить себе чувствовать.

bd4.jpgВ третьих, резко снижается двигательная активность и объем впечатлений – в больнице нельзя бегать, шумно играть, гулять, даже выходить из палаты, нет любимых игрушек. Как показывают многочисленные психологические исследования, необходимое условие для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте — достаточное количество внешних впечатлений. Конечно, больничные дети начинают резко отставать в развитии.

ДАЖЕ СОХРАННЫЙ, СЫТЫЙ И УХОЖЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ, ЛИШЕННЫЙ В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ ИНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, КРОМЕ БЕЛОГО ПОТОЛКА БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫ, НАЧИНАЕТ БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАВАТЬ В РАЗВИТИИ.

Приемной семье или воспитателям Дома ребенка приходится затрачивать колоссальные усилия для психологического восстановления детей после пребывания в больнице! И у многих детей эта травма остается на всю жизнь и подсознательно влияет на поведение уже взрослого человека.
Если вы хотите понять, что именно происходит с ребенком и как на его состояние влияет даже кратковременная разлука с родителями, то предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Джон» Джон / John (Джеймс Робертсон, Джойс Робертсон), снятый еще в 1969 году.

Еще одна категория больничных детей – это воспитанники Дома ребенка, которых помещают в больницу на обследование, лечение или операцию. Ни Дом ребенка, ни больница не предоставляют этим детям ухаживающего персонала. И снова ребенок остается один на один со своей болью, со своей болезнью, страхом. Конечно же, их выздоровление идет медленно и не всегда успешно.


Можно ли помочь детям-отказникам? Опыт показывает, что можно!

Мы ставим перед собой задачу:
Предотвратить возникновение психологических нарушений у детей, оставшихся без попечения родителей на ранних стадиях развития, а также обеспечить им достойный уход и необходимое внимание со стороны специально подготовленного персонала во время нахождения в медицинских учреждениях.


Что мы делаем для решения этой задачи:

  • Собираем информацию обо всех больницах города и РБ, где находятся отказники, и о положении детей.
  • Организуем регулярный сбор помощи и передачу её в больницы детям по всей республике..
  • Обеспечиваем за счет собранных средств дополнительный персонал в больницы (няни), который осуществляет уход за детьми, общение, развитие, игры.
  • Обеспечиваем сопровождение нянь тем детям, которые поступили в больницы города на длительное лечение, операцию из Дома ребенка.
  • Проводим регулярное обучение нянь и профилактику их эмоционального выгорания.
Сегодня под нашей опекой находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, поступившие в 17-ую городскую детскую больницу. Дети из домов ребенка, детских домов, которые поступают на серьезное лечение в больницы города. Работа с отказными детьми также ведется в детских больницах городов Республики Башкортостан: Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Ишимбая, Давлеканово и Благовещенска.

Мы оказываем адресную помощь, приходим в конкретную больницу, в конкретное отделение, где есть такие дети и помогаем именно детям, а не больнице и не персоналу.

Как же могут помочь наши няни детям-отказникам?


В Городской клинической больнице №17 есть специально выделенная палата, в которой с отказниками работают наши профессиональные няни. В одной палате работают две няни, которые сменяют друг друга, - таким образом, рядом с детьми находятся одни и те же, уже знакомые люди, которым малыши начинают доверять. Наши няни прошли специальное обучение помощи детям, пережившим разлуку и стресс изъятия из семьи. Поэтому, когда ребенок попадает в эту палату, он сразу чувствует заботу и внимание. Няни объясняют малышу, где он находится, что он тут временно, что мама пока не может о нем позаботиться, но тут безопасно, позволяют ему выплеснуть его переживания, обнимают его. С ним обязательно начинают занятия в соответствии с возрастом и уровнем развития, подбирают ему яркую красивую одежду. Чтобы в палате было радостно, наши волонтеры расписали стены.

bd2.jpg

Когда ребенка возвращают в семью или переводят в Дом ребенка, няни также подготавливают его к этим переменам.

Если ребенок поступает на операцию в РДКБ или Кардиоцентр, няни круглосуточно выхаживают малышей, помогают им пережить боль после операции, поддерживают их, способствуют их скорейшему восстановлению.

Как вы можете помочь детям-отказничкам?:


Вы можете поддержать работу наших нянь – ежедневно нужны денежные средства на оплату их героического труда, покупку одноразовых подгузников и других средств гигиены для детей, оборудования палат.

Вы можете помочь прямо сейчас, сделав пожертвование с банковской карты или мобильного телефона, либо перевести деньги на расчетный счет (в назначении платежа обязательно укажите "Благотворительное пожертвование на программу "Больничные дети").

Вы можете помогать как волонтер:
  • отвозить посылки со средствами гигиены и детским питанием из офиса фонда в больницы;
  • организовывать акции по сбору подгузников и средств гигиены для больничных детей на вашем предприятии, среди друзей и передавать собранное в фонд.
Если вы готовы стать добровольным помощником, то напишите нам в группе вконтакте http://vk.com/nashi_deti_ufa.

Объединившись, мы с вами можем помочь малышам, оставшимся без попечения родителей: окружить их заботой и вниманием!

Добрый волшебник - в каждом из нас!

Возврат к списку