В Мелеузе поможем детям остаться в семье

Сегодня в городе Мелеуз стартует наш новый проект «Навстречу семье», в котором мы будем помогать семьям с детьми в трудной жизненной ситуации до того, как она приведет к изъятию ребенка из семьи и сделает его социальным сиротой.

Как можно помочь ребенку не стать социальным сиротой и остаться в семье? Надо помочь его маме и папе справится с той ситуацией, которая мешает им быть хорошими родителями.

Причины могут быть разные, но по своему опыту мы знаем, что это чаще всего

  • низкий уровень педагогической и психологической компетентности взрослых, нарушение детско-родительских отношений, внутрисемейных связей;
  • отсутствие у родителя положительного жизненного опыта, образа здоровых семейных отношений, перенятого из своей родительской семьи;
  • накопленный объем материально-бытовых проблем, отсутствие воли и навыков к их разрешению;
  • алкоголизация родителей, в т.ч. мам-одиночек и мам, чьи мужья работают вахтовым методом и надолго оставляют семью.

С этими причинами эффективно работать на ранней стадии, не допуская ситуации, когда нахождение ребенка в семье становится опасным.

Как мы можем помочь? Мы предлагаем комплексную помощь семье, которая включает выявление причин проблемы и совместную выработку плана действия по устранению причин, поддержку в осуществлении этого плана на срок от 3 до 12 месяцев.

В комплексное сопровождение семьи входит:

  • помощь по составлению, коррекции и выполнению плана выхода из кризиса.
  • поиск ресурсов социального окружения (ищем родственников, мирим, находим новых друзей), социальное посредничество, медиация.
  • юридическое сопровождение (пособия, очередь в дет. сад, имущественные, трудовые, семейные споры).
  • психологическая поддержка. Повышение осознанности, мотивация к изменению жизненной ситуации, улучшение детско-родительских отношений, внутрисемейных отношений. Снижение тревожности, профилактика выгорания.
  • материальная (вещевая) поддержка . По мере выполнения плана выхода за ТЖС мат. сопровождение уменьшается и в конце семья может обеспечить себя самостоятельно.
  • помощь в сохранении грудного вскармливания для матерей, имеющих новорожденных детей с проблемами по естественному вскармливанию.
  • содействие в получении услуг, повышающих ресурсность семьи (досуговые и познавательные занятия для детей и родителей, участие в общественной жизни города, развлекательные мероприятия от партнеров и т.п.)

За предстоящий год мы планируем оказать помощь не менее чем 30 семьям города Мелеуз.

По вопросам участия в проекте обращаться с руководителю проекта Евгении Шаршаковой, тел./WA +7 (937) 324-09-99

Проект «Навстречу семье» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.