«Мандариновая» благотворительность. Стоит ли везти подарки в детский дом?

Мы наблюдаем каждый год ситуацию, когда к детям в детском доме в декабре приезжает большое количество благотворителей и задаривают подарками. В прошлом году каждому ребёнку из уфимского детского дома подарили в среднем 27 сладких подарков. И это только сладких!

Мы категорически против таких «подарков», почему?

1) Подарки выбрасываются, ломаются, обмениваются на сигареты, алкоголь. Цены подарку ребёнок не знает, а как влияют сигареты и алкоголь на здоровье, думаем, объяснять не надо.
2) У детей формируется неверное представление о внешнем мире. Подарки внушают, что быть сиротой — это привилегия, что и после выпуска из детского дома подарки будут сыпаться отовсюду и для этого ничего не нужно делать. И вот, в свои 15-16 лет, ребёнок искренне считает, что ему все и всё должны, и прикладывать усилий никаких не нужно. Потом наставники выпускников хватаются за головы: что же делать? Как мотивировать ребёнка? У ребёнка на изменение картины мира уходят годы! И не факт, что ребёнок сможет её поменять.
3) Волонтеры приезжают как в «контактный зоопарк»: сфотографироваться с детьми, вручить подарки, обнять, поцеловать ребёнка. А у ребёнка может просто не быть настроения общаться с вами, и спрашивали ли у него разрешение можно ли его обнять? Это способствует размыванию личных границ. У ребёнка формируется представление, что это нормально, что любой человек может прикасаться к тебе без спроса. Мы отнимаем у ребёнка возможность прислушиваться к себе, приходим в их пространство со своими потребностями и даже не спрашиваем нужно ли ему это сейчас?
4) Подарки на Новый год — это поддержка иждивенческой позиции в ребёнке. Дети в детских домах живут в «тепличных» условиях (еду готовят повара, уборку делает персонал, в школу будят воспитатели, идти или не идти на мероприятие принимает решение директор и т.д.) Мы, взрослые, знаем и понимаем, что для того, чтобы что-то появилось нужно приложить усилия. Когда ты живёшь в условиях, в которых почти ни за что не несёшь ответственности, безумно сложно сориентироваться после выпуска в 15-16 лет и вдруг начать отвечать за всю свою жизнь! Не любой взрослый с этим справится.

Так давайте задавать себе вопрос перед тем, как оказывать «мандариновую» благотворительность: я создаю или я разрушаю?

И если вы не можете или не хотите выстраивать личные отношения с ребёнком из детского дома в долгую, но действительно хотите сделать ценный и умный подарок — подарите ребёнку наставника!

Мы хотим, чтобы в новом году у каждого ребёнка в детском доме был взрослый друг, который будет помогать системно, не разово!

Мы хотим продолжать помогать ребятам учиться строить настоящие добрые отношения, верить и доверять миру вне стен из детского дома!

Мы хотим помогать ребятам находить новые возможности взаимодействия с миром за стенами из детского дома и быть готовым к жизни после выпуска

Сделайте пожертвование на программу «Наставничество» здесь