На днях наш большой друг, Никита Миловидов, провел практику «Возрождение». Более 80 человек оказались в потоке трансформации, почувствовали себя более гармоничными, избавились от блоков, тревог и сомнений. Это было благотворительное мероприятие: в пользу Фонда Никита перечислил более 41 тысячи рублей, а всего за год — около 225 тысяч. Это очень большая поддержка! Спасибо!
Мы поговорили с Никитой Миловидовым. Кто же он? Дипломированный психолог, преподаватель психологии, эксперт в сфере отношений, ведущий тренингов и практик. Военный психолог, ветеран боевых действий. Нашел свое предназначение после 17 лет военной службы – кардинально изменил деятельность, исцелил у себя большое количество травм и заболеваний, построил счастливые отношения. Обладатель премии «Эксперт года» в номинации «Мягкие ниши».
— Премия для меня стала не просто признанием в профессиональной среде, но и символом того, как далеко я прошел. Мой путь не был прямым. В прошлом — военный психолог, продолжатель династии. Служба в армии, безусловно, дала мне важный опыт, но в какой-то момент я понял, что это совсем не моё. Военная система не позволяла раскрыть мою личность, и я пошел в трансформационную психологию, чтобы исцелить свои травмы и научиться строить гармоничные отношения.
— Трансформация, личные изменения… Как изменился ваш взгляд на жизнь с тех пор?
— Это был глубокий процесс. Служба в армии, несмотря на её достоинства, оставила мне много внутренней боли. Эмоциональные травмы, проблемы в отношениях, первые переживания в жизни — всё это постепенно открыло мне путь в психотерапию. Мне пришлось научиться смотреть в глаза своим страхам, переживаниям и неоправданным ожиданиям. Сначала с собой, а потом с другими людьми. Я научился понимать, как важны отношения, как они могут быть исцеляющими, и теперь моя специализация — помощь людям в создании здоровых, счастливых связей.
— С какими проблемами к вам приходят?
— В основном с запросами на улучшение отношений. От проблем в личных отношениях до более сложных вопросов — как найти внутреннюю гармонию или понять, почему отношения не складываются. Люди часто приносят с собой травмы детства, переживания потерь или стресс, который приводит к эмоциональной перегрузке. Состояние апатии, депрессии, когда человек не понимает, чего хочет, отсутствие контакта с собой, отсутствие понимания своих желаний. Все эти вопросы взаимосвязаны. Но, что важно, я использую интегративный подход — учитываю не только психику, но и тело, эмоции, даже мышление. Это целостный взгляд на человека.
— Вы проводите телесно-ориентированные практики. Что это значит?
— Например, танец — часть телесно-ориентированной терапии. Она помогает снять блоки, зажимы, активирует внутренние ресурсы и позволяет человеку раскрепоститься. Когда человек двигается, его тело избавляется от лишнего напряжения, и это помогает не только физически, но и эмоционально. Это отличный инструмент для тех, кто чувствует в себе внутренние барьеры. Важно, что процесс происходит на уровне тела, эмоций и психики.
Двигательная терапия сжигает лишний адреналин и кортизол, человек становится более спокойны, более ресурсным. А если вместе с активностью дается смысловой посыл, то и мышление фиксируется, человек приобретает новые паттерны поведения, новые стратегии.
Но двигательная терапия это еще и работа с блоками-зажимами через дыхательные техники, например, различные виды холотропного дыхания.
— Почему вы стали проводить практики?
— Работая с людьми, я сам наполняюсь. Это взаимный процесс. Когда ты видишь, как у людей меняется жизнь, их здоровье, отношения, — это дает невероятное удовлетворение. Это дело моей души. Может, прозвучит высокопарно, но это миссия, предназначение, которое я нашел после 30 лет. И очень рад!
На мои мероприятия приходят те, кто на пути к росту или уже находятся на определённом уровне осознанности. Они живут с открытым сердцем, уже думают: «что я оставлю после себя», как могу позаботиться о себе и о других. Я рад, что на практиках они могут познакомиться, поговорить, найти партнеров, клиентов, друзей – в начале мероприятий всегда есть время для этого.
У меня также есть своя связь с благотворительностью. Я всегда был настроен на помощь, и эта потребность теперь находит выражение через участие в фонде, работе с людьми, через возможность помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Благотворительность для меня — это не просто способ дать деньги или что-то материальное. Это, скорее, делание мира лучше, в котором мы все участвуем. Я пришел к этому естественно, когда почувствовал, что могу делиться своим опытом, знаниями, энергией. Это помогает мне быть частью чего-то большего. И мне нравится, что я могу объединять людей на своих мероприятиях, помимо их личной трансформации, я показываю, как важно заботиться о других.
— Как вы хотите развиваться дальше?
— Мне бы хотелось продолжать работать с людьми и помогать им не просто решать их проблемы, но и делать их жизни более осознанными и гармоничными. Я верю, что каждый из нас имеет право на счастье и внутреннюю гармонию. И если я могу быть проводником в этот путь, то для меня это наилучший результат моей работы.