Очередная супервизия наставников проекта «Трамплин» и «Я есть друг» была посвящена психологической модели — треугольнику Карпмана. Приглашенный эксперт, психолог-аддиктолог Радмир Сахабутдинов, объяснил, как избежать ролей Жертвы, Преследователя и Спасателя в общении с подростками.
Наставник может непреднамеренно стать «Спасателем», чрезмерно опекая ребенка, решая за него проблемы и лишая его самостоятельности. Это мешает подростку научиться справляться с трудностями самому. Либо, столкнувшись с сопротивлением или сложным поведением, наставник может перейти в роль «Преследователя», проявляя излишнюю строгость и контроль. А если наставник чувствует беспомощность и вину («Я ничего не могу изменить»), он рискует оказаться в позиции «Жертвы».
Осознание этих ролей помогает выстраивать равноправные отношения, где наставник — не спаситель или контролер, а старший друг и проводник. Он поддерживает, но не делает все за ребенка; направляет, но уважает его выбор. Вместо нездоровых сценариев появляется пространство для настоящей поддержки — без гиперопеки, давления или чувства беспомощности.
Это особенно важно для детей из детских домов, которым нужно научиться доверять миру, брать ответственность за свою жизнь, но при этом чувствовать надежную опору.