23.11.2017

"Наставничеству" быть!

Вчера, 22 ноября, были объявлены результаты второго конкурса президентских грантов.
И наш проект «Наставничество» - в числе победителей.
Коротко о проекте «Наставничество».

Цель проекта «Наставничество»: помочь воспитанникам и выпускникам детских домов адаптироваться к жизни во взрослом мире.

Задачи: 
1. Индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов волонтерами-наставниками.
2. Содействие трудоустройству выпускников детских домов и их адаптации на рабочем месте.
3. Содействие социализации подростков из детских домов.
4. Содействие профориентации воспитанников и выпускников детских домов.
Пттер на сайт.jpg
Кто такой волонтер-наставник?
 Это человек, который становится для подростка из детского дома старшим другом на долгое время. На самом деле такой человек нужен каждому подростку, даже живущему в семье.
Из книги «Тайная опора» психолога Людмилы Петрановской:
«…Нужен тот, кто покажет и научит, передаст «настоящие» взрослые знания – учитель, наставник.
Образ Наставника в человеческой культуре – такой же мощный архетип, как архетипы Матери и Ребенка. Он присутствует в мифах и легендах, в героических сагах, в книгах и фильмах о взрослении, будь то легенды о короле Артуре или мультик «Кунг-фу Панда». Оно и неудивительно. Люди, в отличие от животных, должны много учиться, в них не вшиты при рождении все необходимые для жизни алгоритмы, им нужно знать и уметь так много, что недостаточно просто перенять навыки у родителей через подражание и следование. Нужна учеба как особая, отдельная деятельность и отношения учитель-ученик как особые, очень важные в жизни отношения, сопоставимые по значению с отношениями привязанности, дружбы или любви. Наставник – это тот, в чью руку родители вкладывают руку ребенка, передавая тем самым и доверие ребенка, и долю своей ответственности за него. Это проводник из мира детства в мир взрослости. Это тот, кто знает сам и может научить…»

Дамблдор на сайт.jpgИтак, старший друг, наставник нужен каждому подростку. А ребенку, растущему в детском доме, – тем более. Ведь подростки, находящиеся в детских домах, имеют мало опыта взаимодействия с внешним миром. Долгие годы ребята живут в замкнутом мире, где все подчинено четкому регламенту. А во внешнем мире – совсем другие, незнакомые правила игры. И нет у ребят значимых людей за пределами детского дома, которые научили бы этим новым правилам. В результате далеко не всем ребятам удается найти свое место во взрослой жизни, адаптироваться к ней. Хуже того, поскольку в детском доме ребята привыкают «слушаться взрослых», то выйдя во взрослый мир, они сохраняют ведомую позицию. И часто случается так, что они идут совсем не за теми людьми, попадают в дурное окружение или оказывается жертвами злоумышленников.
Чтобы этого не случилось, нужно сделать так, чтобы у каждого ребенка был настоящий, надежный взрослый друг – наставник. В самых развитых регионах России подобные программы уже работают. И мы не изобретаем велосипед, а опираемся на позитивный опыт других НКО.

Еще одна важная задача проекта: содействие профориентации, трудоустройству и адаптации на рабочем месте выпускников детских домов. Для реализации этого направления мы ищем организации, которые готовы принять на работу выпускников детских домов. 
Совсем скоро мы запустим специальный сайт, на котором вы сможете подробнее познакомиться с проектом «Наставничество» и подать заявку на участие в нем как индивидуальный наставник или как организация.
А пока вы можете подать заявку и задать все интересующие вас вопросы по телефону: (347)224-24-05 или написав электронное письмо на адрес: ndufa@yandex.ru

Программа "Наставничество" нуждается также и в финансовой поддержке. Несмотря на то, что большая часть мероприятий проекта финансируются из средств гранта, около 50 тысяч рублей ежемесячно Фонд должен привлекать на проект самостоятельно.

Настоящая дружба – это лучшее, что мы можем подарить детям из детских домов!


Рассказать друзьям

Возврат к списку