04.05.2017

Ренаточка Муртазина передает всем большой привет!

фото с Ренатой.Марина.jpgВ прошлом году мы собирали средства для лечения Ренаточки Муртазиной  - девочки со спинальной мышечной атрофией. Благодаря вашим пожертвованиям сбор был завершен, и доктор Бакланов сделал Ренате сложную операцию на позвоночнике. И вот спустя полгода после этих событий наша сотрудница Марина решила съездить к Ренаточке в гости - проведать и познакомиться. Читайте историю от первого лица. Автор Марина Каурдакова.

- Меня встретила мама Светлана и проводила в комнату Ренаты. Рената сидела за большим столом, возле светлого окна. У меня не было опыта интервьюирования людей, и я, скорее, хотела познакомится с ней поближе, провести дружескую беседу вместо строгого рамочного интервьюирования. На работе у нас было много разговоров о Ренате: «Вы знаете, а нашей Ренате сегодня 18!», «У меня есть потрясающая новость - Ренаточке выделили две коляски, которые она сейчас осваивает!». Из любопытства я решила прочитать о ней на сайте в закладке «Вы помогли». Какой труд, сколько работы, важных решений, поражений и больших побед прошла Рената за год!

И вот я у нее в гостях. Меня встретила лучезарная девушка! Она стала рассказывать все подробности лечения: про то, как ей не подошел наркоз, про трудный перелет, описала каждую свою эмоцию и ощущения, называя шуточно проблемы «приколами». Я заслушивалась ее рассказами, а в голове возникал вопрос - как? Как можно найти силы и оставаться такой нежной, доброй и открытой девушкой?

«Все дело в юморе, я с юмором отношусь ко всему, что было. Это главный секрет. До того, как мы стали обращаться в Фонды, я думала, что людям нет и дела до чужой беды. А потом, видя участие многих людей, изменила свое мнение. И, конечно же, последнее перечисление от семьи Сухановых, которое поставило точку в моем сборе, привело меня в восторг! Мы с мамой долго не могли поверить в это, они наши герои!».

Рассказала Рената и про то, как она решилась на вторую операцию. До второй операции оставалось всего-ничего. Рената была знакома с девушкой, которой предстояла точно такая же операция на позвоночник. Той девушке сделали операцию раньше Ренаты, и, к сожалению, ее легкие не смогли выдержать нагрузки. Девушка умерла. Врачи предупредили Ренату, что возможен такой исход. Но Рената сделала свой осознанный выбор и сказала "да". После операции, у Ренаточки, конечно, были шоковые состояния организма и «приколы», но она выдержала их и перешагнула этот этап. Сейчас девочке предстоит долгая реабилитация и работа со своим телом, но все не зря! Ведь теперь есть шанс жить, заниматься любимым делом, верить в мечту!

Огромную роль в судьбе девушки сыграли Фонды и частные пожертвования. Государство не смогло выделить квоту, так как операция требовалась в частной клинике.

Сейчас Рената заканчивает 11 класс, впереди у нее еще один год дистанционного обучения, а потом сдача ЕГЭ. После она хочет продолжить глубже изучать языки и планирует поступить на лингвиста. У нее появилось много новых друзей, с которыми она поддерживает общение. Огромной мечтой Ренаты остается все та же - посетить концерт любимой группы Depeshe Mode, который, кстати, пройдет в Москве этим летом.

Рассказать друзьям

Возврат к списку